注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大中华志愿者

这里的一切都是真实的!

 
 
 

日志

 
 

说淮北  

2010-09-25 15:54:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说淮北

 

 

        淮北,淮河以北,大多人都这样想。其实,淮北离淮河远了去了。淮北,位于苏鲁豫皖接壤处,原为濉溪市,后改为淮北市。淮北市古称相城,缘相土东扩筑城于此,市内有山,名曰相山。

        淮北很小,在相山脚下的坡地上挤出几条瘦瘦地街来,分别称为一马路、二马路、三马路......各色商铺存于其间,打着各色招牌。街上,行人匆匆,见一汉子敞着怀,脚踏拖鞋的,你问话,他马上还你个硬硬的回声:弄啥?这位定是本地人。又见一衣冠楚楚的,再问,马上还你个南北口音来的,这便是外地来淮北的人。民谚说:一条路两岗楼、四个警察站两头,公园里面三只猴、一天到晚邹眉头。不过,如今的淮北早已改变旧貌了。

        淮北多煤,平原下面尽是煤田。于是,国家成立了矿务局,一下子涌来了全国各地的人。人气旺了,淮北渐渐地有了城市的样子了。全市三区一县人口:210万,城市人口100万,城乡人口几乎对半,农民种地免税,矿区煤炭紧俏,加上外地客商,从各地将各种材料销往矿区,淮北一下子富了起来,楼越建越高,路越建越宽,广场越来越阔。外地人初来,特别是晚上,华灯初上,万家灯火衬映下的淮北,会给人以都市般的感觉。

        淮北人热情,外地人来淮北定居生活几年,口音一定会被淮北同化,甚至,性格也会变得像淮北人。朋友酒店相见,你听他嚷:你这个熊孩子死哪去了不见你!来来坐下,尅一气,别拿劲!这意思就是好久不见了,坐下喝酒,别客气。如果你还客气,他便嚷:你肉鼻拉眼的,看不清这一桌都是自己人?意思说你没眼色,看不见就都是朋友?于是,没法,你坐下喝呗!弄不好几个“雷子”下肚了,你便得醉。淮北水硬,话更硬,硬的让你觉得直接真实而又亲近。挺括、平整称:板正;干净、漂亮称:寡净;动作敏捷称:涮溜;厉害、泼辣称:口;好动、不安生称:撅拱。外地人不在淮北呆上几年,无论如何你也听不懂的。奇怪,时间一久;不知不觉中便和淮北相融了。也许,这就是淮北独特地包容性,它是与人口构成的因素紧密相关的。

         淮北产酒,其“渊”之深,其“源”之远,毋庸置疑。口子酒,源于战国时期汴水入睢之口,“睢受汴,汴受河,此古睢水之古道也”(《左转解集》)。濉溪原称口子,酒因水得名,水酒又入口,于是,从汉魏到明清直至今天,口子酒一直是酒苑中的一枝奇葩,在酒林中独树一帜,它的特点是浓香:“清澈似玉露,浓馨胜芝兰,甘美沁心脾,入口味绵延”。来过淮北的客人,口子酒会给他留下深刻的印象。

         淮北有庙,显通寺,建于晋。本名相山庙,宋代元丰御赐匾额“显通”而得名。庙不大,却名声在外。最引人注目的是乾隆帝亲书的“惠我南黎”碑刻一方,立于厢房双门开处。相传:乾隆帝下江南途径苏北,传淮北地方官,询问朝廷前期拨款修建的相城至口子的十里长亭事宜,地方官听喧,大惊:十里长亭未修,朝廷银子己中饱私囊。慌乱着编了一套害话:十里长亭已修、只是皇上万万去不得;相城是穷山恶水泼妇刁民,怕去了惊了圣驾,辱了圣目......乾隆听奏,应允了,为了安抚相城子民,提笔亲书:惠我南黎。

        说淮北,要说得多了去了,民俗、文化、更多的是人。就此打住吧!

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018