注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大中华志愿者

这里的一切都是真实的!

 
 
 

日志

 
 

悲伤时有益的  

2010-12-09 15:03:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在遭受了失恋的打击之后,年轻人往往痛不欲生、心情沮丧,但纽约大学的韦克菲尔德教授指出,这种悲伤时正常的,甚至是有益的。即使在有些时候,这种悲伤严重到了抑郁症的程度,人们也无须去吃各种抗抑郁症的药片,这时候人们真正需要的是心灵的沟通,而不是化学的治疗。

       近年来,一个生产快乐的产业迅速兴起,众多教人们如何获得快乐的作品和医治悲伤的新药,如雨后春笋般涌入市场。在这样的背景下,似乎我们每个人都能很容易地获得快乐。实际上,让自己快乐开始成为我们的义务,而悲伤则成为应当尽量消除和避免的情绪。但快乐不一定就越多越好。心理学家从96个国家抽查了118519个人,他们考察了不同程度的主观幸福感与收入、教育、政治参与等社会实践以及人际关系的相关性。他们还分析了不同程度的快乐与各种成就的相关性。根据这次调查,心理学家得出结论,一旦人们达到了适度的快乐,对更高程度快乐的追求反而会变得有害。

       如果设置一个指示快乐程度的刻度表,从1到10是不同程度的快乐,10分代表着极度的快乐,那么根据这次调查,得8分的人要比得9分和10分的人更成功,他们接受更高的教育,获得更高的事业成就和收入。这也许反应了一个事实:那些有点儿不满足的人,往往被激励着去改善他们自己的命运和他们所属社群的现状。与之相反,那些感到快乐的人则没有什么紧迫感。如果你对你的生活和世界上发生的事很满意,你就不太会被激励着去改变现状。所以,当人们告诉我们应当变得更快乐的时候,我们要保持警觉。

       我们不必刻意地追求那种极乐的心理状态,因为消极情绪的产生总是有原因的。比如,害怕就意味着我们身处危险之中。同样地,悲伤也是我们的自然天性,猿、狗和大象都会表现出悲伤,这是动物向同类发出的一种求救信号。研究发现,那些濒死的晚期病人反而感到快乐和满足。这些都验证了生于忧患、死于安乐的道理。福楼拜曾说过,要想获得持久的快乐,人就必须变得愚蠢。悲伤并不是一件坏事。伊利诺伊大学的心理学家艾德.迪纳尔指出,当人处于一种消极情绪时,他会更善于分析,他的思考会更具有批判性、更富有创造力。我们有时需要用悲伤来指引我们思考。

       亚伯拉罕.林肯没有被他的接近于抑郁症的负面情绪所阻挠;贝多芬晚期的作品是在一种忧郁的心理状态下完成的;作为史努比的创作者,查尔斯.舒尔茨总是心情忧郁;伍迪.艾伦在他的电影中表达了一种忧郁的存在主义思考;帕蒂.史密斯和菲奥娜.艾波也在他们的音乐中注入了同样的因素。这些永不安定的灵魂,怀着对现实的不满,在艺术或政治实践中得到了升华。

       但确实也有人在忍受着悲伤,比如一个女子与相恋五年的恋人刚刚分手,她感到空虚,对工作和生活不再有任何兴趣;再比如一个失去了女儿的父亲,在绝望中夜不能寐,无法继续正常的生活,这种悲伤确实是种不幸,但这也是正常的,不是病态的。如果我们把这些正常的情感反应视作有待医治的症状,不但会干扰自然的恢复过程,而且会导致隔阂与冷漠。人们会说“别这样,吃片药吧”,而不是给予真诚的帮助和安慰。人生在世难免遭遇不幸,但悲伤本身却不是一种病,刻意追求快乐有时反而会剥夺我们学会坦然地面对人世悲苦的时候,才会发现人生意义之所在吧。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018