注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大中华志愿者

这里的一切都是真实的!

 
 
 

日志

 
 

认识冬季星空  

2010-12-06 09:25:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教你认识冬季星空

 

寒冷的冬天,在没有雪花飘舞的时候,不妨抬头看看无比璀璨的冬季星空。虽然吝啬的太阳没有冬天带来温暖,但是慷慨的星星们却把自己最美丽的身影留给这个白色的季节。星星比太阳更加能够勾起人们的幻想。寒冷的风吹散冬季的阴霾,晶莹的星娓娓的讲述着属于冬天的故事。

教你认识冬季星空 - 四海飞鸿 - 我思故我在

    面向南天,猎户座是最辉煌的星座,四颗星组成一个璀璨的矩形,左上方是一颗红色的巨星参宿四,他和小犬座的南河三、大犬座的天狼星,共同组成冬季星空最令人激动的景观——冬季大三角。猎户座的矩形右下角是蓝色的星星参宿七,在这个矩形的中间排列着三颗明亮的小星,这是猎户的腰带,下面的三颗暗星是猎户的佩刀。

这个威武的猎人并不是一个普通的人,他是海皇波塞冬的儿子奥莱温。但他并不甘心只生活在大海中,他和他的爱犬留恋于群山之中,用他的弓箭和佩刀获取猎物,在狩猎中,他结识了月亮和狩猎女神阿尔忒弥斯,两个人都被对方吸引,经常一同在山中打猎。一天,奥莱温离开大海中的家要去狩猎,正巧阿尔忒弥斯和他的哥哥太阳神阿波罗从大海上空飞过,阿波罗说:阿尔忒弥斯,你的箭术听说不错,我们比试一下好吗?阿尔忒弥斯非常自豪地说:当然!阿波罗指着海面上的一个黑点说:你要是能射中那块礁石,就算我输了。阿尔忒弥斯拿出弓箭,一下射中了那个黑点。阿波罗灰溜溜的服输,驾着云彩离开了。阿尔忒弥斯非常得意,按下云头来到她射中的目标边,她吃惊的发现,她的目标居然是刚刚离开海面的奥莱温。自己的箭射中了最心爱的人,阿尔忒弥斯悲痛不已。宙斯听到这件悲惨的事,便将奥莱温的尸体升到天上,化为猎户座,他的爱犬也化成大犬座跟随在他的身旁。

教你认识冬季星空 - 四海飞鸿 - 我思故我在

     他的爱犬叫做西利乌斯,在他化成的大犬座中有全天最为璀璨的星——天狼星。提到天狼星,我们都会想起那著名的词句——西北望,射天狼。在中国,天狼星是一颗象征着战乱侵略的恶星。

几乎在猎户座矩形对角线左下到右上对角线的延伸线上,相当于对角线长度的地方是一颗红色的亮星毕宿五,那是金牛座的牛眼,沿着这条线继续前行,可以看到金牛雄壮的脊梁,那就是昴星团,通过望远镜我们可以看到那个星团是七个行星聚集而成。让自己面对牛眼,然后向左上方看,有两颗乡贤相隔不远的小亮星,那是金牛的牛角。

金牛可不是一头普通的牛,有一天,宙斯在闲游时看到一位美丽的公主在牧场中和一群牛玩耍,宙斯迷恋上这位公主,变成一头牛来到牧场中,这头牛能唱出美妙的歌曲,公主非常喜欢这头不平常的牛,于是爬上牛背静静地听牛儿唱歌,突然这头牛腾空而起,把公主带到了一个美丽的地方,宙斯恢复人形,向公主求爱,公主接受了宙斯的爱恋,宙斯于是把那块美丽的地方按照公主的名字命名为欧罗巴,然后带着公主回到天上生活。宙斯为了纪念这次美妙的奇遇,在天上用星星组成金牛座。金牛座是黄道十二星座中的第二个。

    沿着牛角的两颗星向上看,可以看到一颗金色的大星,那是御夫座的五车二。御夫座是制造四轮战车的火神之子厄里克托尼奥斯,宙斯为了表彰他的功绩而把他升到天界。

    冬季大三角向上御夫座向左可以看到两颗明亮的星星北河二和北河三,北河二在上,北河三在下,这两颗星是双子座的标志,在这两颗星的左边是不起眼的巨蟹座,它的标志只能通过北河三和更加靠左的狮子座的亮星轩辕十四来辨认,在这两颗星中间的一组暗星就是巨蟹座。双子座和巨蟹座是黄道十二星座的第三个和第四个。

双子座是斯巴达丽达王妃的两个孩子的化身,哥哥卡斯托尔是斯巴达国王和丽达王妃所生,而弟弟波吕克斯则是宙斯和丽达王妃幽会而生。在一次打斗中,卡斯托尔被对手杀死,波吕克斯悲痛万分,向父亲宙斯请求让哥哥复活,宙斯同意两兄弟轮流在人间和冥界生活,为了纪念两人的兄弟之情,宙斯设立了双子座。

巨蟹座是宙斯为了纪念一只忠于使命的巨蟹而设。赫武利是宙斯和凡人所生之子,天后赫拉非常不喜欢赫武利,想出种种办法要制服他,但是使用了许多方法都失败了,赫拉于是让一只巨蟹去完成任务,忠诚巨蟹在于赫武拉的搏斗中被杀。巨蟹虽然没有完成使命,但它的拼搏精神感动了天神,于是巨蟹成为星座中的一员。

    冬季的星空的故事还有很多很多,我们在寒冷的冬夜去回味这些故事,冬季的灿烂星空会更加充满令人神往的气息。这里只说到那些最引人注目的星星,是它们使冬天的星空与众不同,为萧瑟寒冷的冬季夜晚带来了温馨浪漫的氛围。

教你认识冬季星空 - 四海飞鸿 - 我思故我在

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018