注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大中华志愿者

这里的一切都是真实的!

 
 
 

日志

 
 

英国穷人怎样过日子  

2010-12-27 14:57:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“穷快活”在咱们中国看来是讽刺一个人懒惰、傻气,而在一你改过穷人看来则是天经地义的生存真理

吃穿有度显寒酸

英国满大街看上去似乎遍地是穷人——每个人都衣着简朴,不少人的穿衣打扮甚至让我们发展中国家的人看了都替他们惭愧。英国的穷人区不多,一般都集中在大城市中心的边缘地带。那里看上去很像中国有些小城市的街道,充斥着塑料袋、包装纸和狗粪,穷人区街上的破旧红砖楼大多数是19世纪工业化时期建造的,乍一看古色古香,但如果不是文物而是普通人居住的住宅楼,就显得惨淡了许多。廉价的化纤地毯从一楼铺到顶楼,门也是普通的刷漆三合板做的,厨房和卫生间则是塑料地板革,澡盆上方的墙上贴着半截子瓷砖,其余的地方或刷着油漆,或粘着廉价的墙纸,被潮气熏得开裂或掉漆。但英国人在这百年老屋里住得有滋有味,还用雪白的窗纱把房内的风景挡得严严实实,很有点穷志不短的意思。

宁愿“穷快活”也不受委屈

英国穷人的日子似乎并不难过,而且他们还活得挺滋润,因为旧货商店能提供所有的生活必需品。在吃的方面,方便美食在英国到处都是,算下来一个人一个月只需要80英镑就可以吃得很好。

英国有这么多穷人,但他们的日子照样悠闲:邮局晚开早关,下午4点就关了,中午还午休两个小时;周末没几个店开门,全歇了回家陪妻子孩子或者举家出游。英国穷人们都有着超乐观的心态:钱绝不是第一位的,不适合的工作,宁肯不做也决不能受苦或者委屈自己。餐馆里洗碗的、扫厕所的大多不是英国人,嫌工资太低固然是原因之一,英国人要干活就提出要正式签合同,既然是苦活累活,就要有保障不是?所以老板也不愿意雇英国人洗碗、洗车。英国穷人都干嘛去了?闲着。“穷快活”在咱们看来是讽刺一个人懒惰、傻气,而在英国穷人看来则是天经地义的生存真理。

“富生活”指标怎么定?

英国的穷人就这么悠闲甚至滋润。他们依靠的是国家的高福利政策,所以无后顾之忧。此外他们每个人都非常重视买各种社会保险,只要买了保险,你就进了保险箱,最终连丧葬费都有人给你出。

他们虽然衣着简朴,生活住房不上档次,但连日本人都感叹:“英国普通人生活质量比日本人高,日本人活得太累了,什么都追求豪华奢侈,其实很浪费,没必要,透支生命太多了。”日本人可能和现在不少中国年轻人一样,“上赶着攀比豪华享受,比着劲地加速精神崩溃。”

中国人超过英国普通人经济水准的确不少,但我们的穷人比起英国的穷人还是有天壤之别。同时,我们的环境越来越恶化,再怎么有钱,空气不好、水质差,食品不是绿色食品,这些潜在的差别才是“生活水平”本质的差别,仅仅穿戴上的差别是远远不能涵盖“穷”与“富”的差异的。学识、环境、悠闲无忧的心态、社会地位、金钱,这些综合在一起才是“富”的指标。英国穷人在生命质量是中国富人们的皮衣和汽车换不来的。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018