注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大中华志愿者

这里的一切都是真实的!

 
 
 

日志

 
 

我得瑟,我快乐  

2010-12-24 11:28:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

得瑟这词,最先大抵成名于东北方言版的《猫和老鼠》里,抑或是在赵本山为代表的作品里,总之,是东北方言窜红了“得瑟”。

窜红了屏幕的“得瑟”,既失去了它本有的昂扬褒义,也软化了它实践中的贬义。“得瑟”本意为:由于天气寒冷而颤抖,即打哆嗦。又形容精神振奋,喻人或事物的昂扬勃发的一种风貌,而调侃着中的得瑟,也许是因为它成名之初的影响,一直以轻松的调侃方式被人们愉悦地引用着。

说是东北方言窜红了“得瑟”,其实,“得瑟”的运用不只在小品或东北方言的调侃里。山东农村的很多地方,“得瑟”就像土生土长的山芋,早就被人溜光水滑地使用着。但这种山芋,还不是农村集市上糊着泥巴的那种,也不是城市超市里贴了标签的那种,他正好是介于两者之间,处于原材料和成品之间的半成品。得瑟得好了,叫“抖擞”,得瑟得差了,便会被人赏个“穷”字在先,狠抢一句“穷得瑟”,然后丢个白眼给你。

所幸的是,这样“得瑟”着的,多是二十几岁的后生和丫头,你自可以婆婆妈妈地在他(她)背后数落,在他们风风火火的脚下和五光十色的视野里,“得瑟”是他们的一种资本,一种年轻才有的活力,他们才不管背后呢。

某家的后生,安分守己地生活了二十年,在父母的眼里,他从来就是个乖孩子,但在大学毕业要择业的关键时刻,他悖了父母的意愿,放弃了丰厚且稳定的工作和收入,选择了白手起家自己喜欢的行当。父母气愤难平,在软硬兼施不得改变后,母亲的手指差点戳向他脑袋:“穷得瑟吧你,我看你将来怎么过!”日子便无法过了么,后生的路,不是很平,但是很顺。因为那是自己得瑟换来的,有了当初得瑟着的快乐,按自己的意愿去生活,总是一种成功着的幸福。

某家的妮子,低眉顺眼地乖巧。到大当嫁,俊俏的模样,人见人爱。乡村的女娃,漂亮是最丰厚的资本,爹娘心里乐,想着给女儿找个有钱的婆家,女儿下半辈子舒服了,爹娘也跟着沾光。哪里知道,算盘敲得空空响,女儿却死活不答应,非要嫁给一个穷小子。拗不过女儿,最后狠心赶她出门,“走吧,走了就别回来,看你们能得瑟到哪里去。”女儿真就走了,背后的娘,气得吐血。逢集赶庙的,总是偷偷去看,女儿跟女婿摆摊儿、开店,生活一天天好起来,娘也慢慢又是娘了。

这样的事情,换了现在的我们一定是无法做到的。这“得瑟”,还真是需要勇气跟魄力的呢,

人都有惰性,当惰性超过了年轻时对新奇事物的新鲜,当现实地走着代替了年轻时候的各色梦想时,身上沉甸甸地是沿青春一路走来的收获,这时候,人也真真地得瑟不动了。

想起一句广告词“年轻,没有什么不可以!”如果年轻,如果,不怕“穷得瑟”,当得瑟时,只管得瑟吧!得瑟出一路的欢快,得瑟出另一种收获。

我得瑟,我快乐!

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018