注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大中华志愿者

这里的一切都是真实的!

 
 
 

日志

 
 

在地球仪上看到的怪现象  

2010-12-17 09:48:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

几乎全是倒三角形

地球仪上绝大部分大陆是南部较狭窄的,呈尖状,越往北越宽,一个个如同顶点朝南的“倒立”三角形。七大洲中,唯独澳大利亚大陆是个例外。据说,这片大陆是在大约两亿多年前,从贡瓦纳古大陆分裂漂移而来的,产生了旋转,形成现在与其他大陆方向不同的“直立”三角形,三角形的顶点朝北。

半岛方向大多朝南

地图上最醒目的一些半岛,如欧洲的四大半岛(巴尔干半岛、亚平宁半岛、伊比利亚半岛和斯堪的纳维亚半岛),亚洲的三大半岛(中南半岛、印度半岛、阿拉伯半岛),以及著名的朝鲜半岛和勘察加半岛,北美洲的阿拉斯加半岛、加利福尼亚半岛、佛罗里达半岛等,不知为什么都向南伸入茫茫大海之中。有心人曾计算过,地球上各大陆凸出的半岛中,朝南的数量约是朝北的两倍。不仅一些大半岛如此,连一些略小些的半岛,如中国的辽东半岛、雷州半岛,日本的纪伊半岛、房总半岛等,也都朝南凸出。

陆地与海洋“背靠背”

如果你用一根长针做直径,从地球仪上任何一块大陆的任何一点直插入地球仪的另一端,你会发现,这条“直径”(即长针)的另一端十有八九是海洋。如亚欧大陆的背面是南太平洋,非洲大陆的背面是中太平洋,南美洲大陆的背面是西太平洋,北美洲的背面是印度洋,澳大利亚大陆的背对的是大西洋,南极大陆的背后是北冰洋。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018