注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大中华志愿者

这里的一切都是真实的!

 
 
 

日志

 
 

自圆心理  

2010-12-16 16:46:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国心里学家兹格尼克做过一个妙趣横生的实验。他给138个孩子布置了一系列作业,让他们完成其中的一部分,另一部分则令其在中途停下来。一小时后,他对这些孩子进行测试,结果发现,多数孩子对中途停下来的作业记忆犹新。

对此,兹格尼克得出一个耐人寻味的的结论:人们对已完成的工作容易淡忘,因为“完成欲”已经得到满足,而未完成的工作则在脑海里萦绕不已。于是,心理学家将人倾向于把一件事情做完的心理称为“兹格尼克效应”,也称为“自圆心理”。

你不妨试一下:一笔画个圆圈,在交接处有意留下一小段空白。回头再瞧一下这个圆吧,此刻你脑子里必定会闪现出要填补这段空白的念头。

自圆心理可以这样理解:能够做好,就应该让自己做得尽善尽美;但如果力不从心,就应该适可而止——顺其自然,才是上策。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018