注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大中华志愿者

这里的一切都是真实的!

 
 
 

日志

 
 

放弃一座金山  

2010-12-16 16:03:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从前有一个国王发现了一座大金矿,国王准备在民间征集大批精壮劳力前去开采。这时身边一个大臣献策道:“陛下,开采金矿何须到民间去征集劳力呢?那样既耗时,又费钱。倒不如把监狱里的那些囚犯利用起来。他们不是他别喜欢金子吗?让他们去开采金矿,他们准会十分乐意,干起活来一定比谁都卖力。”

国王担忧地说:“让囚犯们去开采金矿,难道不怕他们将金矿偷走并逃跑吗?”

大臣说:“陛下请放心,这些囚犯之所以失去自由,都是因为他们的贪婪。面多如此大的一座金矿,他们谁不想据为己有啊?到最后他们肯定会为争夺开采出来的金子而互相残杀。我们只需派出一小队卫兵守在金矿的出口处,将最后的胜利者拿下即可。这样不用花一分钱,也不用出一分力,就能轻而易举得到一座金矿,何乐而不为呢?”

“这的确是一个好办法!”国王对此大加赞赏,并下令将大量因贪污、受贿、偷盗、抢劫而获罪的囚犯送到矿区。

几个月后,国王想去察看一下采矿的进展情况。于是,在群臣的簇拥下,国王来到了矿区。果然,在洞口他们发现了不少腐烂的尸骨。他们猜想洞里的尸骨肯定更多,而在尸骨的一旁一定堆积着像小山一样的金子。

可是进洞后,一切并未像大臣和国王所预料的那样——尸横遍野,金子堆积如山。矿山只是被开了一个小口子,并未触及金子。洞口死去的只是守护金矿那一小队卫兵和少数几个囚犯。这是怎么回事呢?先前出主意的那个大臣大惊失色,面如灰土,他怎么也不能相信一群贪婪之人会放弃一座金山而逃跑。

原来,就在囚犯到达矿山的第三天晚上,他们就一起密谋杀死了洞口的卫兵,然后各自逃命。

其实,在囚犯们的心底,最渴慕的是自由。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018