注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大中华志愿者

这里的一切都是真实的!

 
 
 

日志

 
 

称孝为人间第一事,你做到了吗?  

2010-11-05 14:48:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

    古人云:百善孝为先。

    所以,孝亲为修福第一要务,人间第一福德。文昌帝君曾作《元旦劝孝文》称孝为人间第一事,舍此一事,并无功业!  净空法师也多次提到孝亲尊师的重要性,并称之为是做人学佛的根基。

 

  法师讲孝有三个层次:

  1、低等的孝是在经济上使父母生活无忧;

  2、中等的孝是养父母的精神,使父母精神愉悦,开心;

  3、高等的孝是顺父母之志,成为父母希望我们成为的人。

   但这仍是世间之小孝,出不了六道轮回。

 

  大孝就是要劝父母学佛念佛求生西方极乐世界。若在家不孝养父母,而去修庙拜佛做种种供养,是没有功德的。因为,双亲就是佛菩萨,放着这么好的修积福报的好机会不做,而向外求驰,是错误的观念。

  世间人子,往往在生日时的欢乐,胜过平常。实不应以生日为欢乐,因为,当知生我之日,即是生母极苦之日,能作如是想,必可不忤逆。

  父有慈恩,母有悲恩;慈能与乐,悲能拔苦。与乐,是把你教养成人,给你种种家业、财物、学问、道德,使你自觉、自立、自治;与悲,是无论在何时,只要我们有病及遇到种种饥渴、寒热诸苦等苦恼伤心事时,双亲都会义无反顾帮我们去其苦恼。

  所以,让我们在我们及父母、孩子的生日,以及父亲节、母亲节的时候,全家一起诵一遍或三遍《佛说父母恩重难报经》来报答父母的养育之恩。佛经讲:从布施为最殊胜。我们应当以佛法来回报父母。

《佛说父母恩重难报经》、《孟兰盆经》和》《地藏经》都是讲的如何行孝,如何如恩、感恩、报恩。我们可选其一读诵。

阿弥陀佛!------净空法师

 

祝愿全天下所有的父母都身体健康,心生欢喜,子贤孙孝,得福满堂!愿全天下所有的子女们,都有一颗智慧心,悟人生的智慧,明父母的良苦心!做好自己,自度度人!得自在人生!

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018