注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大中华志愿者

这里的一切都是真实的!

 
 
 

日志

 
 

高贵的代价  

2010-11-30 16:11:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天,人们总是羡慕贵族。商家做广告促销,常常要以贵族做招牌。不过,他们何尝明白,高贵其实是有代价的。当然,在历史上,中国和西方国家高贵的代价不同。看看这种不同,也是有趣的事。

       法国人安德烈·比尔基埃的《家庭史》中说,16世纪和17世纪,欧洲的贵族限制儿女们结婚、生育,使得贵族数量减少,家庭变小。贵族为什么采取这种自杀式的做法?原来有两个原因:一是女子出嫁,嫁妆负担太重,终身不嫁,可以省去嫁妆开支;二是欧洲贵族的财产主要是土地,为保证地产不被分割,就要限制儿子的继承权和生育数量。这样,他们就想出了两种办法:一种办法是长子继承制,由长子一人继承地产,但给不继承地产的儿子以受教育的机会,让他们学一门手艺谋生,或者长子继承2/3,剩下的1/3由其他儿子继承;第二种办法是只许长子结婚,不许其他的儿子结婚,让他们去做教职。

       这种限制,《家庭史》中称之为“高贵的代价”。《家庭史》中说:从16世纪到17世纪中叶,欧洲的贵族家中女子终身不嫁的比例提高了4倍。18世纪初,贵族女子不嫁的比例达到25%。在法国,18世纪初,42%的公爵姐妹不结婚,而威尼斯的贵族阶层,在17世纪初就已经达到了这个数字。贵族家中终身不娶的男子的比例,也从16世纪的18%上升到18世纪的64%。在法国,除了限制结婚之外,还限制生育。17世纪,平均每对夫妻有6.1个孩子,到了18世纪,平均每对夫妻只有2.7个子女。

       这种情况,在中国历史上是绝对不可能出现的。中国古代的贵族讲究多子多福,为了多生育,一个妻子的肚皮的生产力有限,还要大量地纳妾,让更多的妇女为贵族生孩子。因此,中国古代贵族繁衍后代的速度是惊人的。

       远的不说了,就说中国明清时代的贵族。小贵族不说了,只说大贵族,就是皇家子弟。明朝的政策是希望贵族大量繁衍后代的。在紫禁城里面,有一道门,叫做螽斯门。螽斯的繁衍能力很强,高贵的皇族也把自己想象成繁衍能力惊人的小虫子螽斯,希望皇帝和皇后、皇妃们能够像螽斯那样勤奋地交配,频繁地产子,由此可见皇家希望多子的迫切心理。

        朱元璋,一介布衣,打下了红彤彤的江山,做了皇帝,他的后世子孙就无限繁衍起来。据记载,到了明朝的中后期,朱元璋的男性后代,成活在世的已经有10万人左右。如果这些天潢贵胃住在一起,加上他们的仆从,一定是一座大城市。

       为什么西方的贵族要通过限制结婚、生育来限制贵族的人数,而中国的贵族却以螽斯产卵般的速度来无限壮大自己的队伍呢?这实质上是由贵族靠谁来养活的制度决定的。

       欧洲的贵族,从祖上得到一大块土地,祖祖辈辈靠土地过日子。中世纪时期,如果有战争,贵族勤王打仗,可以掠夺些战利品,也可以继续得到新的土地封赏。但是,越到后期,贵族的军事职能越弱化。职业军队兴起,土地贵族已经丧失了打仗的优势,他们只有靠土地维持生活。就那么一块地,人多,不断分割,过不了几代,后代们就会沦为赤贫。因此,他们不得不限制人口。

       中国的贵族不是这样的。中国历史上的制度和观念中,祖宗打天下流血流汗,后代们坐江山、吃江山,由人民养活天经地义。宋朝和明朝的制度明确规定,开国皇帝及其兄弟的子孙后世都可以永远吃国家财政,由国家,其实也就是由老百姓养活。皇家贵族,不管生育多少孩子,都可以从国家得到一份收入。国家财政再困难,也不至于没有皇室后代的花销。天潢贵胃的女儿要出嫁,国家要给丰厚的嫁妆;儿子娶亲,国家要提供婚房并给予更多的婚礼费用。在这种优越条件下,贵族们当然不会限制生育,更不会限制孩子的婚配。如果他们不大量生育后代吃江山,他们就会感到非常吃亏,感到祖宗白打下了江山。为了把祖宗打江山的成本捞回来,他们巴不得变成纯粹的生育机器,也巴不得每个人都多长几张嘴,并拥有饕餮一样的大胃。

        因为贵族的生育率太高了,王朝越往后,天潢贵胃的人数越多,百姓的负担就越沉重,养活这些寄生虫急成为国家的头等麻烦事。宋朝因为中间经过靖康之难,大批宗室被金人抓走,减轻了负担,问题还小一些。而明朝从中期开始,冗贵就成为国家的政治癌症。到了明朝后期,国家无限搜刮,也弄不到养活这些寄生虫的足够的银子和粮食。赏赐土地、划拨糟粮、侵占盐税、增加财政供给皇室的份额,都没有用,社会财富的增长速度远远赶不上天潢贵胃人数的增长速度。堂堂国家,已经无力负担这个庞大的、疯狂增长的贵族群体的吃饭问题。

        数量呈几何级增长的贵族,是吃垮老祖宗打下的江山的罪魁祸首。他们是天潢贵胃,血管里流淌着祖宗高贵的血液,他们有资格躺在祖宗的功劳簿上吃江山。可是,江山不是取之不尽、用之不竭的,当江山的出产不能填满他们的欲壑的时候,他们的下场也就可以想象了。可以说,这也是高贵的代价,中国式的高贵的代价。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018